Come fare la bagna per le torte?

Come fare la bagna per le torte?

Avete in agenda un compleanno relativamente vicino? Avete soltanto voglia di fare un dolce perché è tanto tempo che non vi cimentate in cucina? Questo è il momento giusto per mettere le mani in pasto e, piccolo consiglio, nella vostra creazione non potrà mancare qualcosa che possa rendere il dolce più morbido e gradevole: la bagna.

Esistono veramente tantissime tipologie di bagna ed è possibile anche aromatizzarla con qualsiasi cosa si voglia: dalla cannella allo zenzero, dalla vaniglia al latte, ecc. Inoltre, realizzarla è assai semplice. In questo articolo vedremo insieme come realizzare ogni tipologia di bagna per dare alle tue torte quel tocco di cremosità in più. 

Come realizzare una bagna alcolica 

Per prima cosa, per preparare la nostra bagna alcolica, ci occorreranno due bicchieri, uno con l'acqua e l'altro - più piccolo - con l'alcol. Per l'alcol potrete scegliere quello che più vi gradisce, quelli soliti per le torte sono: liquore al caffè, amaretto, limoncello o anche il rum per le paste alle creme. Dopodiché prendete un pentolino, versate il bicchiere d'acqua e, nel caso voleste un concentrato più dolce, potrete aggiungere un pochino di zucchero, circa 125 grammi. Poi, una volta unite le soluzioni, amalgamare il tutto con un frustino.  

 Una volta che avrete messo sul fornello il pentolino, questo inizierà a scaldare: senza che si arrivi al processo di ebollizione, voi continuate ad utilizzare la frusta fin quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Successivamente, spegnete il fuoco, aggiungete la miscela alcolica - una fra quelle citate in precedenza - e riprendete nuovamente il processo di mescolamento.

Quando avete capito che la soluzione si sia unita per bene, prendete un contenitore e versate la bagna dal pentolino. È importante che si raffreddi un pochino, quindi lasciate riposare ancora un altro po' e mescolate ogni tanto. Infine, la bagna sarà pronta per essere aggiunta sulla vostra splendida torta.  

Come realizzare una bagna analcolica 

Per preparare una bagna analcolica, il processo è praticamente il medesimo, solo con ingredienti differenti. Proprio questi ultimi sono tantissimi e ci possiamo sbizzarrire come più preferiamo, a seconda dei nostri gusti ovviamente. Ad esempio, dove c'è la crema, possiamo creare una bagna formata dal solito bicchiere d'acqua e accompagnata dal latte e dal caffè; oppure possiamo utilizzare un po' di cacao, più o meno fondente a seconda di quale ci aggrada di più; si può aggiungere l'orzo, lo sciroppo fruttato, insomma, qualunque cosa. 

In questa ricetta vediamo come prepararla utilizzando il limone e la vaniglia. Una volta presi gli ingredienti, occorre sbucciare il limone, conservarne una scorza, prendere metà della bacca di vaniglia e versare il tutto con un bicchiere d'acqua all'interno di un contenitore.  
Lasciate riposare per circa 60 minuti, in modo tale che l'acqua assimilerà l'aroma della scorza di limone e della bacca di vaniglia. Finita l'attesa, grazie all'ausilio di un pentolino, versate tutto il concentrato presente nel contenitore e mettetelo sul fornello. 

Aggiungete circa 150 grammi di zucchero. Come per quella alcolica, anche in questo caso munitevi di una frusta perché dovrete far amalgamare per bene il preparato. Lo zucchero è necessario che si sciolga per bene, senza arrivare mai allo stato di ebollizione. Successivamente, prendete un passino e un nuovo recipiente, così da versare il tutto e impedire alla scorza e alla bacca di filtrare. Infine, attendete qualche minuto per lasciar raffreddare la soluzione ed ecco qui che sarà pronta la bagna analcolica per la vostra torta. 

Come realizzare una bagna al latte  

Per preparare una bagna al latte il processo è molto più semplice e veloce: 

  • 150 grammi di acqua;
  • 90 grammi di zucchero;
  • 150 grammi di latte.

Dopo aver preso questi tre facili ingredienti, vi occorre un bicchiere per aggiungere l'acqua, un pentolino e una ciotola per versare tutto alla fine. Per prima cosa, mettete sul fuoco il pentolino e versate al suo interno l'acqua, il latte e lo zucchero. In seguito, munitevi di un frustino e miscelate tutto quanto, senza mai che si arrivi al punto di ebollizione. Una volta che lo zucchero si sia sciolto totalmente, spargete la soluzione in un contenitore e aspettate che si freddi un pochino. Terminata l'attesa, la vostra bagna al latte è pronta e potrete distribuirla sulla vostra buonissima torta. 

Come mantenere una bagna per torte 

Se avete preparato la bagna solo per facilitarvi il lavoro del dolce, è bene sapere che si possono mantenere per più giorni, ma per un periodo limitato: 

  • bagna alcolica e analcolica: massimo cinque giorni all'interno del vostro frigorifero e dentro un contenitore protetto da una pellicola alimentare; 
  • bagna al latte: il tempo è più ristretto in questo caso e sarebbe meglio non sforare le 48 ore. 

Come utilizzare una bagna per torte 

Una volta preparata la bagna bisognerà passarla sulla torta. Il primo step, sarà quello di dividere la torta, poggiarla su un piattino e poi passarci sopra la bagna. Potrete usare un pennello o anche un semplice cucchiaio, come meglio preferite. A questo punto, cosparsa per bene, la torta sarà pronta per essere gustata in famiglia. Per scoprire tutti i trucchi culinari, seguire un corso di esperto di arte dolce, ad esempio i corsi erogati dal centro di formazione CORSICEF® (CEF Publishing Spa), è la scelta giusta.