Le attrezzature professionali da cucina che non possono mancare

Le attrezzature professionali da cucina che non possono mancare

La cucina è una passione che negli ultimi anni ha conquistato sempre più persone, che amano cimentarsi con nuove ricette e scoprire ingredienti e preparazioni particolari. Chi è appassionato di cucina sa che per preparare qualsiasi tipo di piatto è necessario usare le attrezzature adatte, soprattutto se si vuole trasformare questo hobby in un vero e proprio lavoro. In questo articolo vedremo nel dettaglio quali sono le attrezzature professionali che non possono mai mancare in cucina.

Planetarie e robot da cucina

Quando si vuole cucinare in modo professionale, vi sono alcune attrezzature indispensabili per facilitare e velocizzare la preparazione delle ricette, come le planetarie o i robot da cucina, che non possono assolutamente mancare nella cucina di un futuro chef. Le planetarie sono dotate di tantissimi utensili diversi che consentono la preparazione di impasti, creme, salse e altre preparazioni di base della cucina italiana e internazionale, diventando il miglior alleato per chi vuole allestire una cucina professionale. Insieme alle planetarie, possono essere molto utili anche i robot da cucina, che consentono di velocizzare la preparazione di alcune ricette, soprattutto quelle più complesse. Uno chef professionale deve imparare che per ogni ricetta servono le attrezzature giuste; quindi, se si vuole preparare il pane fresco, sarà fondamentale acquistare anche un’impastatrice e una macchina per fare la pasta a mano.

Set di pentole e padelle

In una cucina professionale non possono assolutamente mancare pentole e padelle di diverse dimensioni forme e materiali, perché per ogni ricetta serve l’utensile adatto altrimenti le cotture non saranno mai perfette e i vostri sforzi in cucina saranno inutili. Per iniziare è necessario acquistare un set di pentole professionali che siano adatte alla vostra cucina a gas o a induzione, perché i materiali costruttivi sono completamente differenti. Per quanto riguarda le pentole, dovrete pensare di acquistarne alcune di grandi dimensioni, soprattutto se avete intenzione di organizzare cene con molti ospiti e scegliere dei modelli che siano resistenti e leggeri, ma soprattutto dotate di una buona conducibilità termica. Insieme alle pentole è necessario acquistare anche delle padelle o delle casseruole che vi serviranno per preparare carne, verdure, sughi e tanti altri piatti. Per completare la dotazione in cucina, non possono mancare wok, bistecchiere, rostiere e pentole a pressione o per la cottura a bagnomaria, le attrezzature fondamentali per provetti chef. Per imparare come utilizzare pentole e tegami per le diverse ricette, si può seguire il corso da cuoco professionista offerto da CORSICEF, che offre una panoramica completa delle attrezzature professionali per la cucina e illustra le principali tecniche di preparazione e cottura degli alimenti.

Utensili da cucina e taglieri

In tutte le cucine si trovano alcuni utensili come pelapatate, mestoli o coltelli per il pane, ma se si vuole attrezzare lo spazio in modo professionale, sarà necessario avere una dotazione completa e organizzarla in base alla frequenza di utilizzo. Ad esempio, sarà necessario acquistare un set di spatole e palette, ma anche pinze e palette forate, che possono risultare davvero utili mentre si cucina. Insieme agli utensili da cucina non possono mancare dei coltelli, che serviranno per tagliare qualsiasi tipo di alimento e che sono il biglietto da visita di ogni futuro chef. Per preparare i propri piatti, un elemento che non può mancare assolutamente è il tagliere in legno o in altri materiali, che vi servirà per qualsiasi preparazione, anche quelle più semplici. È sempre preferibile scegliere un tagliere di grandi dimensioni, da collocare su uno dei piani di lavoro accanto al ceppo dei coltelli.

Altre attrezzature per la cucina professionale

Per trasformare la cucina in un ambiente professionale vi sono alcune attrezzature che non bisogna assolutamente acquistare, come la friggitrice tradizionale o ad aria, che vi servirà per preparare molte ricette della gastronomia italiana e internazionale. La friggitrice professionale è perfetta per velocizzare alcune preparazioni, ma anche per una cottura uniforme e omogenea degli alimenti, che non può essere garantita utilizzando dei tegami tradizionali. Per preparare, ad esempio, un fritto misto di pesce o di verdure a regola d'arte si possono seguire i video corsi di cucina sulla piattaforma di e-learning di CEF, dei tutorial step by step ricchi di consigli, curiosità e suggerimenti. Un altro attrezzo che potrebbe essere utile nella cucina di uno chef è l'affettatrice, che servirà per affettare salumi, verdure e altri alimenti dello spessore desiderato, soprattutto se si vuole fare una presentazione perfetta o una cottura uniforme. La dotazione delle attrezzature professionali in cucina deve comprendere anche degli elettrodomestici efficienti e che garantiscono ottime prestazioni come forni, piani cottura, frigoriferi e congelatori. È sempre opportuno acquistare degli elettrodomestici di grandi dimensioni, così da consentire la cottura o la conservazione di più alimenti contemporaneamente. Per completare l'allestimento della cucina professionale non dimenticatevi di acquistare contenitori ermetici per la conservazione degli alimenti.