Personal chef: quali sono i vantaggi?

Personal chef: quali sono i vantaggi?

Quando si ha la passione per la cucina e si vuole trasformare questo interesse in un lavoro, possono esserci tantissime strade da intraprendere e diversi ambiti in cui operare, tra queste vi è la possibilità di diventare personal chef, una professione che sta riscuotendo enorme successo negli ultimi anni.

Come diventare personal chef

Il personal chef è un cuoco a domicilio e si differenzia dal cuoco personale, perché non ha un rapporto continuativo e stabile con un unico cliente, ma può essere contattato da diversi committenti solo per preparare una cena, un banchetto o un evento. Il personal chef lavora e collabora direttamente con il cliente e solitamente cucina presso il suo domicilio o nella location dove si svolgerà l'evento. Il personal chef, rispetto al tradizionale servizio di catering, non prepara il cibo nella sua cucina e lo porta presso la casa del cliente, ma si occupa della preparazione del cibo in loco.

Per diventare personal chef è sempre importante formarsi per acquisire le competenze necessarie non soltanto per quanto riguarda la preparazione dei cibi, ma per acquisire le giuste abilità per rapportarsi con i clienti e gli ospiti. Per imparare la nobile dell'arte della cucina, non serve solo la passione, ma è necessario frequentare corsi teorici o pratici presso scuole o accademie e in seguito prevedere un periodo di stage nei ristoranti.

Per chi desidera perfezionare le proprie abilità professionali, vi sono diversi corsi online che si possono seguire, tra questi vi è quello organizzato da CORSICEF (Centro Europeo di Formazione), per diventare cuoco professionista. Il corso per cuochi professionisti è stato creato per consentire ai futuri chef di acquisire tutte le competenze di base per affrontare il mestiere di personal chef, per migliorare la propria preparazione si può anche decidere di seguire un corso pratico per cuoco professionista presso alcuni istituti alberghieri convenzionati ed essere così pronti per il mondo della cucina.

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Le qualità principali di un personal chef

Per essere un buon personal chef bisogna essere in possesso di alcune competenze professionali e personali:
- ottime conoscenze culinarie sia per quanto riguarda i metodi di preparazione degli alimenti che per le materie prime;
- creatività e fantasia per creare piatti e abbinamenti originali;
- capacità di adattarsi alle situazioni;
- ottime dosi comunicative;
- buona organizzazione dei tempi;
- intraprendenza e capacità di problem solving.
Le competenze che abbiamo elencato servono al personal chef per allestire una cena o un pranzo e allo stesso tempo per creare un rapporto di fiducia con il cliente. Il cuoco a domicilio deve essere sempre in grado di adattarsi alle situazioni, perché non sempre si avrà a disposizione una cucina grande e attrezzata, ma riuscire in ogni caso a svolgere il proprio lavoro anche in condizioni complicate.

Gli adempimenti burocratici per il personal chef

Chi vuole diventare cuoco a domicilio, deve sapere che non si può iniziare questa professione senza aver adempiuto ad alcuni obblighi burocratici. Innanzitutto, il personal chef deve seguire un corso di somministrazione di bevande e alimenti presso la Camera di Commercio della propria città o regione di appartenenza e ottenere tale abilitazione, altrimenti sarà impossibile svolgere legalmente questo lavoro. In seguito, dovrà seguire un corso per alimentaristi presso la propria Asl di competenza, per ottenere tutte le abilitazioni su norme igienico-sanitarie da rispettare sui luoghi di lavoro.

Completata l'acquisizione dei titoli necessari per iniziare la propria attività di personal chef, per regolarizzare la posizione lavorativa è obbligatorio iscriversi alla Camera di Commercio e aprire una partita IVA, così da poter richiedere il codice Ateco per l'attività di personal chef. Per iniziare a lavorare come personal chef vi consigliamo di organizzare delle cene o dei pranzi tra amici e di postare le foto delle vostre creazioni culinarie sui principali social network, in questo modo avrete la possibilità di farvi conoscere e di attirate nuovi clienti.

I vantaggi di diventare personal chef

Se desiderate intraprendere la carriera di personal chef, allora dovete sapere che questo lavoro può portarvi numerosi vantaggi sia in termini economici che di crescita professionale. Il personal chef, ha la possibilità di organizzare il proprio lavoro in base alle sue esigenze, decidendo quali incarichi accettare e in quali orari.

Il cuoco a domicilio ha maggiore autonomia, rispetto allo chef tradizionale, perché può modificare il menu per ogni occasione, non ha la necessità di coordinarsi con altri cuochi e inoltre non deve rispettare le indicazioni del responsabile del ristorante o di altri supervisori, ma soltanto assecondare le richieste del cliente.

Per quanto riguarda i vantaggi economici, il personal chef, in base al numero e al prestigio degli incarichi, ha sicuramente maggiori opportunità di guadagnare di più, rispetto a un cuoco che ha un contratto come dipendente. Uno dei vantaggi del cuoco a domicilio è quello di creare relazioni più strette e dirette con i propri clienti e i loro ospiti, un'opportunità per farsi conoscere e migliorare la propria reputazione di chef professionale e qualificato.

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