Pane baguette: tutti i segreti professionali

Per i francesi, il pane baguette è il simbolo della cultura gastronomica nazionale. Dalla forma stretta ed allungata, simile ad una bacchetta, pesa dai 250 ai 300 grammi. Caratterizzata da solchi obliqui incisi sulla superficie, la baguette ha una crosta dorata e croccante. Lunga 55-65 centimetri, alta 3-4 centimetri e dal diametro di 5-6 ...

Tipi di pasta fresca e come prepararla

La pasta fresca rappresenta senza dubbio uno degli alimenti tipici della tradizione italiana. Si tratta infatti di una pietanza che si sposa bene con tantissime ricette e che ha un sapore molto più gustoso rispetto alla pasta classica. Preparare la pasta fresca in casa è un'operazione che potrebbe sembrare abbastanza complessa ma in realtà ...

Aprire una gelateria: consigli utili

Aprire una gelateria può rivelarsi una scelta intelligente e lungimirante in grado di offrire interessanti ritorni economici. Nonostante si tratti di un lavoro prettamente stagionale, in molti casi, si estende anche ai mesi invernali, permettendo sempre una certa redditività. Rispetto a una comune attività di ristorazione, vanta una clientela ...

Impasto pasta fresca: le varie tecniche professionali

La pasta fresca è un classico della tradizione gastronomica italiana. Nutriente e buona fonte di carboidrati, è il simbolo per eccellenza di convivialità e unione familiare. Saper preparare un buon impasto è un'arte che si tramanda di generazione in generazione. Base di diversi formati come tagliatelle, lasagne, maccheroni, spaghetti, ...

Come fare la focaccia: i trucchi per l'impasto perfetto

La focaccia è uno degli alimenti più sfiziosi che la panificazione italiana ci offre. Ogni regione ne propone diverse varianti e ciascuna ha caratteristiche proprie ben definite. Soffice e alta, con una superficie dorata resa gustosa dalla salamoia a base di acqua, sale e olio extravergine d’oliva, è ottima gustata appena sfornata così ...

Bicchieri da cocktail per bar e ristorazione: guida all'utilizzo

Bicchieri da cocktail: alla scoperta di bicchieri, calici e dei loro utilizzi Nell'ambito della ristorazione, ogni singolo elemento della tavola ricopre una grande importanza per la mis en place. Forchette e coltelli, passando per cucchiai, cucchiaini e bicchieri, sono destinati a utilizzi diversi a seconda del loro design, e non è un caso che ...