Chi è e cosa fa il direttore di un ristorante
29 Giugno 2020
Gestire un ristorante è un’attività davvero complessa che richiede passione, studio ed esperienza.
Non basta avere un buon cuoco e dei camerieri efficienti per avere successo, ma è necessaria una direzione professionale che sia adeguata a gestire ogni genere di emergenza.
Il direttore di ristorante, anche detto restaurant manager, è una figura responsabile in grado di gestire diversi aspetti della ristorazione.
Tra i più importanti c’è la gestione economica, l’organizzazione del menu, i rapporti con fornitori e clienti e lo studio di strategie di marketing per attrarre nuova clientela.
Quindi, la figura del direttore di ristorante è fondamentale per l’amministrazione dell’attività e garantire il successo nel lungo periodo.
Vediamo nel dettaglio quali sono le sue mansioni e come si diventa direttore di ristorante.
Cosa fa il direttore del ristorante
È bene sapere che il restaurant manager è il leader dell’attività, in grado di motivare tutti i suoi collaboratori per raggiungere gli obbiettivi aziendali. Per riuscire in questo, deve mantenere l’umore alto tra il personale e assicurarsi che questo sia sempre efficiente e, soprattutto, che abbia tutti gli strumenti per gestire sala e cucina, senza mai andare in affanno.
Il manager organizza il lavoro degli chef ma anche dei sommelier, maitre, hostess, barman e camerieri.
Inoltre, stabilisce il carico di lavoro di tutti i lavoratori, gestisce i turni, coordina le ferie e si occupa di garantire il mantenimento degli standard di sicurezza e igiene sul lavoro, aspetto essenziale per poter operare nella ristorazione e ottenere riconoscimenti futuri.
Cosa succede se c’è bisogno di assumere nuovo personale?
Il restaurant manager diventa anche un recruiter, quindi seleziona i candidati e stabilisce paga e garanzie contrattuali.
Si occupa di formare il personale di sala e di cucina, assicurandosi che questi conoscano il funzionamento della struttura e, inoltre, dispone dei momenti di aggiornamento per poter essere sempre competitivi sul mercato e promuovere novità.
La gestione del budget di un ristorante non è un aspetto da sottovalutare. Anche questo è un compito del direttore di ristorante; infatti, sarà proprio lui a tenere sotto controllo tutti i conti della struttura e potrà decidere quali saranno le pietanze da inserire nel menu, tenendo in considerazione i costi delle materie prime e del lavoro stesso.
Direttore di ristorante: una figura di riferimento
Il direttore del ristorante deve essere una figura capace di pianificare e applicare strategie di marketing di successo, per tentare di acquisire sempre nuovi clienti e conquistarsi un posto di riferimento nel panorama della ristorazione, differenziando la sua offerta rispetto ai propri concorrenti.
Anche il rapporto con i fornitori è importante. Infatti un buon direttore di ristorante deve conoscere i prezzi che i fornitori applicano per la sua struttura, controllare che il livello delle scorte sia sempre sufficiente e accertarsi che la qualità degli strumenti utilizzati in cucina e in sala tuteli la sicurezza dei lavoratori e dei clienti.
Il manager deve saper gestire anche il rapporto con la clientela, mantenendo un profilo cortese e professionale, in modo che il cliente sia sempre ben disposto a tornare nella struttura e restare soddisfatto della sua esperienza.
Cosa succede se si verificano imprevisti?
Si sa che questo tipo di attività non è mai semplice ed eventi inaspettati possono nascondersi dietro l’angolo.
Quindi in caso di errori o ritardi durante il servizio, è proprio il direttore a doversi assicurare che la situazione di emergenza rientri e che il cliente non debba lamentarsi a fine pasto, intervenendo rapidamente per risolvere il problema e non creare alcun danno alla reputazione del ristorante.
Come si diventa direttore di ristorante
Questo tipo di attività è molto impegnativa, ma può riservare molte soddisfazioni se svolta con passione e dedizione.
Per questo motivo chi ha la vocazione verso questa mansione deve essere pronto a rinunciare a serate, week end e, soprattutto, giorni festivi.
Quindi, chi sceglie di diventare direttore di ristorante deve essere pronto a molti sacrifici. I risultati potrebbero essere davvero importanti dopo qualche anno di lavoro, e si potrebbe ottenere uno stipendio superiore alla retribuzione media italiana.
Questa figura professionale è molto versatile e grazie a questa caratteristica riesce a trovare lavoro facilmente in molte attività della ristorazione: dagli hotel, ai ristoranti di lusso, dai piccoli ristoranti alle grandi catene di distribuzione.
Per diventare direttore di ristorante non bisogna improvvisarsi ma è necessario affidarsi ad una buona formazione associata a tanto duro lavoro e all’esperienza che si può acquisire soltanto sul campo.