Forni per pane: quali sono le differenze?

Forni professionali per il pane: le caratteristiche principali I fornai e i pizzaioli professionisti devono il loro successo non solo alla qualità dell'impasto che realizzano ma anche e soprattutto alla cottura. Questa dipende esclusivamente dalle caratteristiche del forno che proprio per questo motivo rappresenta un elemento di fondamentale ...

Differenza tra cornetto e croissant: qual è?

Per quanti preferiscono consumare al bancone di un bar il primo pasto, il cornetto (o brioche nel Nord Italia) accompagnato dal caffè o dal cappuccino è il simbolo della colazione all’italiana e ha conquistato il cuore di chi ama iniziare la giornata con un rito di piacere. A proposito, si dice cornetto o croissant? Qual è la parola giusta da ...

Farine senza glutine: tutte le tipologie

Farina senza glutine: che cos'è? La farina di grano è uno dei principali componenti di tantissime ricette quotidiane, dal pane alla pasta, dalle pizze ai dolci. Tuttavia, quanti soffrono di celiachia non possono mangiarla in quanto all'interno della farina è presente il glutine, una proteina che non viene tollerata dai celiaci. Ciò non ...

Pane baguette: tutti i segreti professionali

Per i francesi, il pane baguette è il simbolo della cultura gastronomica nazionale. Dalla forma stretta ed allungata, simile ad una bacchetta, pesa dai 250 ai 300 grammi. Caratterizzata da solchi obliqui incisi sulla superficie, la baguette ha una crosta dorata e croccante. Lunga 55-65 centimetri, alta 3-4 centimetri e dal diametro di 5-6 ...

Tipi di pasta fresca e come prepararla

La pasta fresca rappresenta senza dubbio uno degli alimenti tipici della tradizione italiana. Si tratta infatti di una pietanza che si sposa bene con tantissime ricette e che ha un sapore molto più gustoso rispetto alla pasta classica. Preparare la pasta fresca in casa è un'operazione che potrebbe sembrare abbastanza complessa ma in realtà ...

Aprire una gelateria: consigli utili

Aprire una gelateria può rivelarsi una scelta intelligente e lungimirante in grado di offrire interessanti ritorni economici. Nonostante si tratti di un lavoro prettamente stagionale, in molti casi, si estende anche ai mesi invernali, permettendo sempre una certa redditività. Rispetto a una comune attività di ristorazione, vanta una clientela ...