Impasto pasta fresca: le varie tecniche professionali

La pasta fresca è un classico della tradizione gastronomica italiana. Nutriente e buona fonte di carboidrati, è il simbolo per eccellenza di convivialità e unione familiare. Saper preparare un buon impasto è un'arte che si tramanda di generazione in generazione. Base di diversi formati come tagliatelle, lasagne, maccheroni, spaghetti, ...

Come fare la focaccia: i trucchi per l'impasto perfetto

La focaccia è uno degli alimenti più sfiziosi che la panificazione italiana ci offre. Ogni regione ne propone diverse varianti e ciascuna ha caratteristiche proprie ben definite. Soffice e alta, con una superficie dorata resa gustosa dalla salamoia a base di acqua, sale e olio extravergine d’oliva, è ottima gustata appena sfornata così ...

Bicchieri da cocktail per bar e ristorazione: guida all'utilizzo

Bicchieri da cocktail: alla scoperta di bicchieri, calici e dei loro utilizzi Nell'ambito della ristorazione, ogni singolo elemento della tavola ricopre una grande importanza per la mis en place. Forchette e coltelli, passando per cucchiai, cucchiaini e bicchieri, sono destinati a utilizzi diversi a seconda del loro design, e non è un caso che ...

Mise en place completa: 4 consigli sulle posate

Mise en place: i consigli per un perfetto allestimento della tavola Nell'ambito della ristorazione esiste una serie di codici relativi alla predisposizione dei tavoli, delle tovaglie, delle stoviglie e di qualsiasi altro elemento contribuisca all'organizzazione degli interni di un locale. Un esempio è dato dalla cosiddetta mise en place, ossia ...

Tecniche per infornare la pizza

Tecniche per infornare la pizza, trucchi e segreti del mestiere Nata nel 1889 dalle mani del cuoco napoletano Raffaele Esposito, la pizza è una delle pietanze tradizionali più amate al mondo. Sebbene la ricetta originale preveda soltanto l’utilizzo di farina, lievito, acqua, pomodoro, mozzarella e basilico, col passare del tempo l'estro ...

Tecniche di panificazione: metodi e procedure

Tecniche di panificazione antiche e moderne Il pane è uno degli alimenti più fragranti e genuini, che accompagnano i pasti e ne intensificano la sapidità. Grazie ad una miriade di grani e miscele, non mancano le varietà regionali, distinguibili per sfumature organolettiche precise. Una fra le tante è rappresentata dallo sciapo toscano, ...