Come scegliere la tigelliera professionale?

Se sei appassionato di cucina della tradizione italiana, ti sarai probabilmente chiesto come si preparano i cibi lievitati. Avrai sicuramente l’imbarazzo della scelta tra i vari tipi di pane caratteristici delle varie regioni italiane. Esistono pani così particolari che è previsto persino l’utilizzo di strumenti appositi per ottimizzare la ...

Come fare un buon gelato artigianale?

L'estate è ormai alle porte e la fila fuori per le gelaterie comincia ad intensificarsi sempre di più. Tantissime varietà di gusti e la freschezza che solo un gelato artigianale può garantire. Infatti, negli ultimi anni il trend per questi ultimi si è moltiplicato tantissimo a discapito del gelato confezionato acquistabile nei bar. E proprio ...

varietà di pane

Tipi di pane: quali sono i più amati di Italia?

Indipendentemente da quale sia la parte del globo in cui si vive, il pane risulta essere un fondamentale alimento al quale è difficile rinunciare, tanto che ogni anno si festeggia la Giornata Mondiale del Pane. Certamente ci sono nazioni che per una diversa cultura della sua gastronomia, non è legata al pane come invece avviene da ...

10 segreti per una pasta frolla perfetta

Base di diverse preparazioni di pasticceria, la pasta frolla caratterizzata da una struttura secca ma friabile, è molto versatile. Ideale per la realizzazione di golosi biscotti o crostate, richiede pochi ingredienti e di facile reperibilità come farina, uova, burro, zucchero e aromi a piacere. Per prepararla a regola d'arte non si può ...

lievito madre

Lievito madre e lievito di birra: quali sono le differenze?

Quando si effettua la panificazione, oltre alla farina, tra gli ingredienti indispensabili c’è il lievito. Le due principali tipologie di lievito che vengono usate per la panificazione sono il lievito di birra e il lievito madre, che hanno caratteristiche diverse tra loro e producono anche un diverso risultato, per cui in alcuni tipi ...

Come capire se la colomba di Pasqua è cotta?

La colomba di Pasqua è il dolce tipico delle festività pasquali. Può essere considerato una sorta di corrispettivo del panettone per le feste natalizie, ricordandone anche un po’ il gusto. Nata a Milano, prodotta dalla Motta negli anni '30 del secolo scorso, la colomba si è diffusa successivamente su scala nazionale. Prepararla non è ...